Муниципальное образование
посёлок Краснокаменск Курагинского района Красноярского края

Асбестоцементная дымовая труба - причина пожара!

Асбестоцементная дымовая труба - причина пожара!
Асбестоцементная дымовая труба - причина пожара!.

Асбестоцементная дымовая труба - причина пожара!

Примером является случай произошедший 22 января текущего года на территории поселка Курагино Курагинского района. В результате пожара огнем повреждено строение жилого дома.

У каждого человека в жизни приходит время, когда нужно, например, построить баню, какую-либо хозяйскую постройку либо необходимо сделать ремонт печи отопления в доме. И вот тогда наступает сложный момент выбора материала для сооружения дымохода. Систему отведения дыма хочется сделать быстро и недорого. Керамика – хорошо, но дорого, кирпич – тоже замечательно, но сложно. Можно использовать металл, но для изготовления дымохода потребуется сварочный аппарат. И тут на помощь приходят некие «специалисты», которые в один голос предлагают использовать в качестве дымохода асбестовую трубу. 

Достоинства использования труб из асбеста: 

- их сравнительная дешевизна; 

- они имеют небольшой вес, поэтому достаточно легко проводить монтаж; 

- они не имеют шва и не боятся воздействия влаги.

Недостатки асбестовой трубы (их намного больше, чем преимуществ): 

- в законодательном порядке запрещено использовать асбестовые трубы в печах, работающих на твердом топливе. При сгорании дерева и угля температура выводимых газов находится на отметке 600-800°С. Такой дымоход может выдержать максимум 300°С; 

- асбест имеет пористую структуру, поэтому легко поглощает появляющийся на изделиях конденсат, который довольно быстро их разрушает. Трещины в дымоходе на 99% становятся причиной пожаров. - внутренняя поверхность в такой системе дымоотведения не отличается идеальной гладкостью, поэтому на стенках ее очень быстро оседает сажа, которая, в свою очередь, со временем начинает гореть. Температура от горения дров и открытого огня быстро поднимается, и асбестовый дымоход взрывается в полном смысле этого слова. Кто не верит – может провести аналогию с шифером, который изготавливается из этого же материала. Вспомните, что происходит с ним в костре или во время пожара. 

- сажа, помимо возгорания, имеет и еще одну неприятную особенность – она постепенно запечатывает отверстие дымохода. Тяга постепенно пропадает, и продукты сгорания топлива поступают в помещение бани. Человек, занятый оздоровлением, сам того не замечая, может надышаться угарным газом. А это может привести к очень печальным последствиям. 

- асбестовый дымоход приготовил вам еще одну неприятность – это пятна от сажи на стенах и неприятный запах в помещении. Конденсат впитывается в трубу и передается на все материалы, которые с ней соприкасаются. Именно это и приводит к тому, что сам дымоход и строение нужно потом полностью переделывать. 

- асбестовая труба имеет небольшой диаметр, поэтому тяга в нем изначально будет не самая лучшая. 

- из-за особенностей материала в нем невозможно сделать ревизионное отверстие, поэтому будет трудно чистить дымоход от сажи.
Выбор в сторону того или иного материала используемого для строительства дымохода стоит за собственником имущества. Однако, уважаемые граждане, еще раз подумайте: «Стоит ли оно того?». Экономия затрат и времени однажды приведет к потере имущества, и что самое страшное - причинение вреда здоровью.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу «01» или «101» и службу спасения по телефону «112».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie